教学研究 当前位置:网站首页 >> 教师天地 >> 教学研究
如何成为学习型教师 发布时间:2015-10-23  来源:本站原创  阅读次数:20次 

 
  1、教师自身的职业特点要求教师本身要进行自我教育
  教师自身职业的特点要求教师要不断学习,汲取新的教育理念,不断变化,不断创新,才能真正成为知识和文化的化身,才能担当起科教兴国的重任。如果教师以其昏昏,使人昭昭,只能是误人子弟。所以学习才是提升与完善教师自身修养,提高教师发展动力的唯一途径。这就要求教师明确学习、学习、再学习的重要性,增强学习意识。教师须明确地认识到:(1)一个人一贫如洗,对别人决不可能慷慨解囊。凡是不能自我发展、自我培养和自我教育的人,同样也不能发展、培养和教育别人;(2)教师只有先受教育才能在一定程度上教育别人;(3)教师只有诚心诚意地自我教育,才能诚心诚意地去教育学生。
  2、教师的专业化发展要求教师不断学习
  要提高教师专业地位,必先由教师主体本身充实专业知能、求取专业发展并献身教育事业。专业教师要具有丰富的基础知识,专深的学科知识和先进的教育知识。教师的成长离不开学习,中小学教师的学习伴随其教育教学专业生涯的始终。教师要想取得深厚的学养、扎实的专业、渊博的学识,就必须抓住每一个时机和场所向书本学习、向实践学习、向校内外老师学习、向自己的学生学习,通过各种渠道,集百家所长,不断充实自己,才能使自身专业得以发展。
  3、教师要实现教育创新必须持续学习
  学习是创新的前提,没有一个刻苦学习和知识积累的过程,就不可能有创新行为的发生。只有不懈学习,才能构建创造性劳动所需要的知识结构,具有良好的教育素养。创造性教师的知识应当具有开放性、动态性,成耗散结构。耗散结构理论认为,一个结构需要不断与外界发生物质和能量的交换,才能维持其稳定有序状态,若没有能量的更新与补给,这种有序结构就会被破坏。教师只有不断地学习,才能持续调整自身、改变自我,完成知识的吐故纳新;才能以全新前瞻而开阔的思维方式,不断地激发、重塑自我,解放思想,更新观念,创造出新的工作业绩。
 
  学习型组织是在20世纪80年代由美国麻省理工学院的彼得?圣吉正式提出的。他将学习型组织描述为是一个不断创新、进步的组织。在其中,大家得以不断突破自己的能力的上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思维方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习。在其著名的《第五项修炼:学习型组织的艺术与实务》一书中,圣吉提出了构建学习型组织的五项修炼。
  1、自我超越
  自我超越指的是一个不断突破现有水准的自我实现,也是学习型组织的精神基础。自我超越是对一个人真正心之所向的愿景,不断重新聚焦、不断自我增强的过程,是我们实现心灵深处的渴望。自我超越可以使人不断前进并以更高的目标、更勤奋的学习、更深的责任感、更主动的工作对待人生,不仅能成就个人幸福,而且能强化组织,这在任何时候都是重要的。自我超越的意义在于以创造而不是反应的观点,来面对自己的生活和生命。
  2、改善心智模式
  心智模式是深植于我们心灵之中,关于我们自己、别人、组织以及世界每个层面的形象、假设和故事。通俗地说就是我们的心理素质和思维方式。心智模式不仅决定我们如何认识周边世界,并影响我们如何采取行动。改善心智模式的修炼既要求组织检查和修正以往以局部或静态思考的方式为主的心智模式,向注重互动关系与动态变化的思考方式为主的共同心智模式转变。同时员工必须学会有效地表达自己对改进工作的设想;必须学会开放心灵,容纳别人的不同意见和建议。
  3、建立共同愿景
  建立共同愿景即形成组织成员普遍认同的目标、价值观和观念,共同愿景能创造出人们是一体的感觉,在人们心中形成一种深受感召的力量。共同愿景的作用在于为组织学习提供焦点和能量,并激发组织成员形成不断向前超越的力量。
  4、团队学习
  团队是学习型组织的基础。所谓团队是指为了达成共同目标彼此分工协作相互依存的人群。团队学习是发展团队成员相互配合实现共同目标的能力的学习活动及过程。目的是使团队智商大于个人智商总和,使个人在团队中快速成长。
  5、系统思考
  系统思考使系统动力学为理论基础的一种思考方式,它要求人们树立全局的观念,形成整体的动态的搭配能力和思维模式,将问题置于系统中来思考,从动态发展的各种要素中寻求新的动态平衡。
 
 
  1、通过学习,实现教师的自我超越
  陶行知总结教师的教学实践发现,有的老师教了几年书就厌倦了,原因固然很多,其中一个重要的原因是这位老师不好学,不求进取,教学没有新意,变成了枯燥的重复劳动,当然就会越教越厌倦。相反,如果当老师的人能够锐意求进,必然越教越要学,越学越快乐。他恳切地告诫教师们:我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。
  2、改善心智模式,促进教师反思
  教师固有的心智模式影响着教师的行为,教师容易把教学失败的原因归罪于外,如认为是缺少现代化的教学设备或学校领导不重视该科教学,而很少从自身找原因。要改善心智模式,首先教师要认识到学习的重要性,树立终身学习的意识;其次,建构天下皆为吾师的理念,打破孤立主义的藩篱,增强合作意识;再次,要以系统思维代替传统的片面的思维方式,对已经积累的支离破碎的知识进行加工整理,力求推陈出新。学习型组织要求教师一方面要向内看,凡求诸己,以挑战自己的思考为起点,不断反思自己的教学观念和教学行为。教师的这种个体反思,对于教学水平和研究能力的提高具有重要作用。另一方面也要求教师以开放的心态,通过深度汇谈,使每个人的想法自由交流和碰撞,觉察彼此思维中不一致的地方。在其他人的帮助下,检视和修正自己的思维方式,使教师在教学实践中不断认识自己、规范自己、提升自己,不断进入一个精神充实、富于理智挑战的境界。
  3、建立共同愿景,加强教师集体的凝聚力
  世界著名心理学家马斯洛,晚年从事于杰出团体的研究,发现它们共同的特点是有共同愿景和目的。对于学习型组织来说,共同愿景是自我超越原理的延伸,可以为学习提供焦点和能量,杰出团体的经验表明:伟大的共同愿景可以明确方向,在达成共识的基础上,激发成员的勇气,激发新的思考和行为方式,去创造明天,一步步接近目标。所以,要改变目前教学实践中教师各打各的鼓、各唱各的调的涣散局面,就要把教师的个人愿景同学校的发展目标结合起来,树立一个共同愿景。共同愿景具有强大的亲和力,像一块高能量的磁铁,能够改变教师与组织之间的关系,将来自不同方面的人凝聚成一个共同体,具有趋同一致的价值观和工作目标,从而激发广大教师的使命感,达到教师合力的最大化。
  4、通过团队学习,促进教师之间的交流和合作
  团队学习是学习型组织的组织基础,彼得?圣吉认为:团体的集体智慧高于个人智慧在现代组织中,学习的基本单位是团体而不是个人。只有团体学习才能保持组织在变动的环境中持续调运和发展;只有团体学习才能走出每个人的智商都在120以上而整体智商却只有62”的局面;只有团体学习才能增强整体搭配行动,使大伙儿心手相连实现共同目标的能力。通过建立学习团队,可以增强教师与所在组织的一体感,使自己成为真正伟大团体的一分子,不断地认识自我、超越自我、创造更高的自我。
  5、学会系统思考,树立全局观念
  系统思考给人们思维的方法指出了一条新路,即用一种系统的、整体的、互动的思维方式来代替机械的、片面的、静止的思维方式,使人们的视野可以由点到面、由局部到整体、由片面到全面在整个系统中掌握事物的协调和平衡。这就要求教师以一种新的方式重新认识自己与所处的世界,看到自身的行动与外部力量之间越来越多的新连结,而逐渐扩大与周边的一体感。通过系统思考可以使教师超越狭隘的学科观念,消除派别主义文化,从而具有开阔而前瞻的视野,更宽广的胸襟。这样,教师才能协调自身的教育活动,与其他教师协同作战,从而使各学科、各年级的教学有机融合、相互促进,齐心协力地培养学生。
本文来自甘肃省基础教育资源公共平台http://www.gsres.cn