推普知识 当前位置:网站首页 >> 学生天地 >> 推普知识
推普宣传资料 发布时间:2014-04-28  来源:本站原创  阅读次数:6次 
 
宣传资料1
 
二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新。它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。因为我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国际化的时代;是科技、人文相融合的时代。说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。
二十一世纪,每一天都是新的,每一天都面临新的机遇和新的挑战。尤其在今天,我们面对的是具有新视野、新思想、新观念、新思维的群体。在学习交流中、工作、业务联系中、结社聚友中、人与人之间的来往接触中,都离不开讲普通话和运用规范字。因此,推广普通话,运用规范字,已成为教育教学和社会经济发展的当务之急,也是每一个教育工作者和每一个中国公民责无旁贷的责任和义务。
一、普及普通话是提高师生综合素质的重要途径
《中华人民共和国宪法》规定:“国家推广全国通用的普通话。”作为承担着培养祖国接班人重任的学校,校园就理所当然地成为推广普通话、运用规范字的重要场所。教师也理所当然地成为说普通话、用规范字的先行者。使用普通话也是提高师生综合素质的重要途径。
1.推广普通话,教育先行
《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。”作为二十一世纪的教师,更需要具备说普通话和书写规范字的能力,只熟悉某一门学科的单一型的教师,已不能胜任新的教学要求和时代发展。作为高科技单位的四川航天总公司直属子弟学校——成都航天小学,已走在了推广普通话的前例。他们不仅承担着培养航天后代的教学重任,也把推广普通话作为了自己义不容辞的责任和自觉行动。该校自一九九六年以来,学校领导就把普及普通话、推广普通话放在了学校工作的重要议事日程。对广大师生提出了严格要求:“进入校园,一律讲普通话”。并在进校门第一个门厅处用醒目的大标牌写上“请讲普通话”五个大字作为警示语。在教学过程中,也严禁任何学科的教师用四川话授课。几年来,经过抽查,该校没有发现一位教师上课用四川话讲课的,也没有一位教师因此而受到处分的。
2.推广普通话,领导带头
学校的干部,是教育教学工作的领头羊,为了进一步让教师们养成课内外说普通话的好习惯,成都航天小学领导班子作出决定:说普通话从领导做起,从自身做起,以身作则、带头示范。学校中干以上领导必须做到:讲话、发言、讨论使用普通话;中干与校领导交谈和请示工作必需使用普通话;中干与教师交谈、布置工作时,也必需使用普通话,否则对方可以不予理会和回答。在领导的表率作用影响下,广大教师也自觉坚持使用普通话。各教研组还分别制定了适宜各组坚持说普通话的规章制度:有积分制的、有扣分制的,有奖励式的、有惩处式的,目的都是为了督促大家把普通话说得更好、讲得更标准。
3.推广普通话,成绩显著
“种瓜得瓜,种豆得豆,这是人生的哲理。”成都航天小学通过举办晚间普通话培训班和平时严格的训练、要求,在使用普通话工作中已经收到了显著的教学效果和社会反响。该校的师生们已养成了在校内外坚持说普通话的习惯。任何时候到航天小学与师生们对话,都能听到他们清晰、流利的普通话。这也使得当地很多友邻单位的家长慕名而把孩子转到这所学校就读。家长们都说:“因为这所学校的师生都说普通话,也让孩子到这里来养成从小说普通话的好习惯。”在龙泉地区还流传一句话“要听普通话,就到航天城”。为此,我们不得不说成都航天小学在推广普通话工作中已走在了前例。
4.推广普通话宣传口号
 (1) 国家推广全国通用的普通话 (2) 积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力 (3) 爱国旗,唱国歌,说普通话 (4) 四海同音,万众一心 (5) 普通话:神州音,华夏情 (6) 普及普通话,四海是一家 (7) 面向现代化,推广普通话 (8) 积极普及普通话,齐心协力奔小康 (9) 树立语言规范意识,提高民族文化素质 (10) 推广普通话,公务员要带头 (11) 新闻媒体要成为推广普通话的榜样 (12) 普通话是我们的校园语言 (13) 我是中国娃,爱说普通话 (14) 普通话:情感的纽带,沟通的桥梁 (15) 说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情 (16) 沟通——从普通话开始 (17) 说好普通话,方便你我他 (18) 说普通话,从我做起 (19) 说好普通话,朋友遍天下 (20) 普通话,使你我靠得更近 (21) 普通话——时代的需求,时尚的追求 (22) 普通话——让生活更精彩,让社会更温馨 (23) 普通话同青春携手,文明语和时尚并肩 (24) 文明语深入男女老少心,普通话融汇东西南北情 (25) 心相印,语相通,共奔小康乐融融 (26) 实现顺畅交流,构建和谐社会。
 
 
宣传资料2
 
1.《中华人民共和国国家通用语言文字法》 20001031日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自200111日起施行。
 
2.国家推广全国通用的普通话
——《中华人民共和国宪法》总纲第十九条
 
3.国家通用语言文字是指:普通话和规范汉字。
 
4.我国语言文字的基本政策是:国家推广普通话,推行规范汉字。
 
5.国家推广普通话的工作方针是(12字方针):大力推行,积极普及,逐步提高。
 
6.推普周
经国务院批准,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。自1998年第一届推普周开始,至2013年为第16届推普周。
 
 
知识问答
 
1什么是普通话?
“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语是普通话。”
 
2什么时候开始施行《中华人民共和国国家通用语言文字法》?
20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,已于200111日开始施行。
 
3世界上使用人数最多的语言是什么语言?
汉语是我国的主要语言,也是世界上使用人数最多的语言。
 
4今年是第几届全国推广普通话宣传周?具体时间是哪几天?
2013年是第十六届全国推广普通话宣传周,具体时间是911日到917日。
 
5.还有多少使用汉字的国家?
除了中国,使用汉字的国家还有越南、日本、朝鲜、韩国等。
 
6本届推普周活动的主题是什么?
本届推普周活动的主题是“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。”
 
7普通话就是北京话吗?
普通话是以北京话为基础发展起来的,但是,普通话并不等于北京话,也就是说,普通话不包括北京话里的土词、土语和土音。这就表明普通话实际上是规范化的现代汉语书面语的口语形式。也体现了普通话与北京话的共同点与区别点。
 
8推广普通话就是不让说方言吗?
《中华人民共和国宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”。推广普通话并不是不让说方言,这是一个很重要的语言政策。推广普通话并不是要消灭方言,而是要在会说方言的基础上,还要会说民族共同语。推广普通话总的要求是在正式的场合和公众交际的场合讲普通话,但并不是排除在非正式场合讲方言。国家推广全国通用的普通话是有重点、有步骤地进行的,并不是一刀切,也不是所有场合一律不让说方言。
 
9.“国家推广全国通用的普通话”是哪一年写进宪法的?
普通话已于1982年写进《中华人民共和国宪法》:“国家推广全国通用的普通话。”从此,普通语具有了明确的法律地位,成为全国通用的语言。
 
10.我国现在有多少种语言和文字?
我国是多民族聚居的国家。到目前为止,已经确定了56个民族。55个少数民族中,一个民族说一种语言的比较多,有的民族说两种或两种以上的语言。在一个民族说几种语言的情况下,民族内部的交际大都使用汉语或其他互相懂得的语言。从50年代开始,我国语言工作者陆续进行了多次语言调查,据统计,我国少数民族语言的数目可能在80种以上。
我国各民族现行文字共有40种左右。
 
 
历届推普周主题回顾
 
1.第一届全国推普周主题:“推广普通话,促进语言文字规范化”。
时间:1998913日—19日。
 
2.第二届全国推普周主题:“推广普通话,迎接新世纪”。
时间:1999912日—18日。
 
3.第三届全国推普周主题:“推广普通话迈向新世纪”。
时间:2000910日—16日。
 
4.第四届全国推普周主题:“宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化”。
时间:200199日—15日。
 
5.第五届全国推普周主题:“宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化,迎接党的十六大召开”。
时间:2002915日—21日。
 
6.第六届全国推普周主题:“大力推广普通话,齐心协力奔小康”。
时间:2003914日—20日。
 
7.第七届全国推普周主题:“普通话——情感的纽带,沟通的桥梁”。
时间:2004912日—18日。
 
8.第八届全国推普周主题:“实现顺畅交流,构建和谐社会”。
时间:2005911日—17日。
 
9.第九届全国推普周主题:“普通话——五十年推广,新世纪普及”。
时间:2006910日—16日。
 
10.第十届全国推普周主题:“构建和谐语言生活弘扬中华优秀文化”。
时间:2007 99日—15日。
 
11.第十一届全国推普周主题“构建和谐语言生活,营造共有精神家园”。
时间:2008 914日—20日。
 
12.第十二届全国推普周主题“热爱中国语言文字,构建和谐语言生活”。
时间:2009913日—19日。
 
13.第十三届全国推普周主题“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。
时间:2010912日—18日。
 
14.第十四届全国推普周主题“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。”。
时间:2011912日—18日。
 
15.第十五届全国推普周主题“大力推广和规范使用国家通用语言文字”。
时间:2012914日—20日。
 
16.第十六届全国推普周主题“推广普通话,共筑中国梦。”。
时间:2013911日—17日。
上一篇:没有了...
下一篇:推广普通话的法律依据