优秀习作 当前位置:网站首页 >> 学生天地 >> 优秀习作
数学“难题” 发布时间:2012-05-16  来源:本站原创  阅读次数:12次 
八年级(10)班     朱瑞琳
每次考试,我最不担心的科目就是英语了。在我眼里,英语比较简单。但是,要说到最喜欢的科目,那就非数学莫属了。
我着迷于那一个个数字精灵,在我耳边唱着的欢快的歌曲,一个个有趣的图形组成的繁复的图案,甚至是经常向我叫嚣的“幽灵”x(虽然他屡战屡败,但他屡败屡战)。但题海中的航行并非一帆风顺。五年级下学期,我们那一届数学统考,统考的卷纸有八页,题量很大,但今天大都忘记了,只记得有一道关于轴对称的题。那时仅学过怎样在方格纸上画一个图案关于某直线对称的图形和找出图案大致的对称轴。那道题也许有些超纲,是一个三角外有一条直线,要求作三角形图案关于直线的轴对称图形,但没有方格,只有三角形和图案。看到这题我有点发蒙,可我相信这道题对一个初二的学生来讲应该比较容易,尤其是在已系统学习轴对称之后,但对于当时的我来讲,实在有点儿困难。我盯着卷纸看了一会,突然想出一招,我把卷纸沿直线折一下,再将三角形描述下来,不就完了!就在我兴奋的打算折卷纸时,突然瞧见下面还有一题,要求写出作图的过程。惨了!总不能写是折卷纸然后描出来的吧!第一个方案失败了。我只好另寻他法,正在此时,我突然想到,我可以在卷纸上画上方格,但转念一想,发现我不清楚正方形的大小,万一画出来后,三角形三个顶点在格子里怎么办啊!那样的话问题依然解决不了,唉!第二个方案也被pass了。天啊!为什么这道题不给格子呢?咦!等等!数格子是保证了对称点到对称轴距离相等,那我直接拿尺子量一下也能使对称点到对称轴距离相等啊!何必要画格子呢!马上,一个三角形出现在正确的位置上。后来上了初二后,才发现当时的做法,其实是根据轴对称的性质和线段的垂直平分线的性质,现在看来,那题真是十分简单。但是回想起来,当时幸好没有紧张。一紧张肯定什么都想不出来!肯定是做不出来的。这说明遇到困难时,紧张是没有用的,只有相信自己,努力尝试,才有可能成功。
还有一次,令我记忆优新,但并非充满愉悦,在学完全等三角形后,我遇到了那样一道题,大致是有一个四边形,两条对边相等,求证其中一对对角相等,我开始时觉得这个题应该与平行四边形有关,但是它出现在全等三角的习题中,肯定是与全等三角形有关,与平行四边形无关。结果我思维被平行四边形一搅和,有些混乱,愣是没想出来做法。最后,向老师求助,老师在图上画了一条辅助线,立马一目了然。后来我十分后悔,那道题其实一点儿都不难,用我妈妈的话说:“一点技术含量都没有。”我却愣是没想出来,其实我当时也想到了辅助线,但是没有继续往下想。要是再继续往下想,肯定能做出来的。
打那以后,每次我遇到困难总是自己思考并尝试解决,自己能解决的,坚决不向他人求助。著名作家冰心曾说过:“成功之花,浸透了奋斗的泪泉”。我想:不管是解题还是其他事情,一个人成功与否,总是与自身的努力与奋斗密不可分的。如果一个人遇到困难总是不想自己解决而是请他人帮助的话,我想他很难成功。只要付出努力,世上没有难题;只要付出了努力,就可能收获成功!
同学们!让我们一起努力奋斗,向成功迈进吧!
上一篇:我的小不点
下一篇:没有了...