优秀习作 当前位置:网站首页 >> 学生天地 >> 优秀习作
为 自 己 喝 彩 发布时间:2012-05-16  来源:本站原创  阅读次数:9次 
八年级(9)班        梁策
雨滴很重很重地坠在地上泛着泡儿的小水洼上,怎么不喊疼呢?——嗯?怎么什么都看不见了?视线模糊了,有雾了。  
  在梦境中,我觉得有些冷,当费了好大劲儿才睁开了眼,才明白被子早已悄然溜到了脚根底下。又有何温暖可言呢?窗帘外,隐隐约约浸了几点晨光,小区楼下的猫儿撕心裂肺地——,在呼唤什么呢?我用被子蒙住了头,只因为被子里的空气带有一种舒适,而不像课堂上那样的忙碌、紧张。声量渐大的闹钟不合时宜地响了,像是鞭策战士的号角,极不情愿地把我拽起来。 
  时间在头顶上空切割出一格一格的印记,而我像机器人似的,此时被更紧地旋上了发条。周而复始的紧张而忙碌的清晨只为教室七点半的早读!
小区里,空得连风都归宿于这儿。凉风带着初春,一溜便溜到了我蓬胀的校服里,裹挟着凉意,迷蒙了视野,也模糊了世界。远处所看到的一丁点儿光亮,再和着些炒菜的声音进入了我的耳朵里。近处轮廓清晰的雨滴将刚露新绿的槐树,笼在了湿雾弥漫里,狠狠地落到了我的衣服上。书包像一个龟壳沉沉地压在我的背上,我的头埋得很低,甚至脊背都没有力气抖擞起来,还带着些疲乏与倦怠。 
  刚到了站台,却发现公交车正打着左闪灯要出站,我就像一个极其称职的小丑,在后面不断追着,不断喊着:等等,再等等。那个样子很丑。我的脚像是不听使唤,拼命摇摆着,我会傻到认为人能跑得过车的程度吗?的确是,追上了,刷卡时,暗红色的光点滴的一响就黯淡了,灰色的光溢了进来,溢在了我的眼里。 
  明明很累,却依旧扛着学习的一种责任。明明很疼,却依旧把自己变得很明媚,很无所谓。看着窗外,还有灰色中的幻象,依旧执着地坚定着自己的信念。眼,怎么模糊了呢?
也许,妈妈想让我成为太阳,可我却只是一颗星辰;也许,爸爸想让我成为大树,可我还只是一株小草;也许,我自己想成为海洋,可却只是一弘溪流。于是,我便绝望,失去信心,感到有些伤感和几分寂寞,直到那一次……
我们一家人去一处名不见经传的偏僻山村郊游。路是质朴的泥土和石子的交汇,树是纯天然的造型,而近在咫尺的大山的确是令人叹为观止的原生态!
一块一块的岩石叠在一起,大小不一,仔细看看,那岩石的边角却很分明,像是被故意割成那样的。从远处看,岩石一堆一堆的,形状各异,边上长满了杂草,这儿一丛,那儿一簇,葱一般嫩绿的颜色为死气沉沉的大山增添了不少生机。这才是我心目中真正的大山!
而攀爬是极其困难的,幸好我穿的是牛仔裤,要不然准会被那带刺的小花儿给勾破了。俯下身细细地看着这花儿,是长在一根枝上的,虽然边上大多是颜色鲜艳的绿叶,但也很难掩盖住那花的娇艳,反而给了她一种高贵的气息,骄傲地独立在一片绿色之中。而她的花瓣更是柔软,呈淡黄色,散发着清香,花蕊也是黄色的,两种不同的黄搭配在一起,并没有想象中的那种俗气,混出了一股与众不同的风味。可是那花瓣上却隐藏着一根根细小并且很难发现的刺,从那儿经过,如过不注意的话,你的衣服冷不防地会被它勾破。
爬一会儿,再歇一会儿,转过身踮起脚尖想拼命伸长脖子往下看,看到的是大自然给予人们的宝物,那风景,不是清一色的岩石,里面有着大片大片的绿,还有着星星点点的淡黄与紫红,真是人间仙境,并不是三言两语能描绘得了的。
好不容易到了山顶,汗水早已经浸透了我的衣衫,此时此刻,带给我的并不是只有新鲜的空气和美丽的风景,最令人享受的还是那凉爽得恰到好处的清风。再看看山底,心底有一股按捺不住的自豪与满足之情。张开双臂,闭上眼睛,任凭着这风吹进心底,这难道不是人间最美的享受吗?
抬头仰望天空,像是被蒙上了一层薄纱,太阳并不是那种大红,而是泛着潮红的橙色,挂在天空,仿佛下一秒就会像果冻一样滑走。太阳像个可爱又羞涩的孩子,小脸儿因为害羞而憋得通红;又像一个荷花般的少女,含苞待放……我不禁要为自己喝彩!
为自己喝彩,哪怕你不是第一个登上山顶的;为自己喝彩,哪怕你不是第一个看到最美的落日的;为自己喝彩,因为你在这样险峻的大山面前没有退缩,而是选择勇敢地登上这条通往成功的道路……