教育新闻 当前位置:网站首页 >> 教育新闻
两会高考改革提上日程,2017家长必知的三大变化 发布时间:2017-03-03  来源:http://mt.sohu.com/learning/d20170303/127776165_572414.shtml  阅读次数:45次 

 2017030310.jpg

 2017年全国“两会”开幕,来自各地的代表委员将共话改革发展,共商国是。每年的“两会”上,教育高考改革的问题都是每一位公民最关注的话题。今年全国两会期间,高考改革将会有哪些热点呢?三大变化,我们家长必须早知道。

  一、考试形式

2017030311.jpg

  2017年,首批“新高考”的考生将走入考场。作为全国高考综合改革试点,上海、浙江两地的考试科目将采用“3+3”模式,除语数外3个主要科目外,还有3门选考科目。此外,浙沪两地外语考试均提供两次考试机会,学生可选择较好的一次成绩计入高考总分。其中,变化最大的是英语考试。

  据北京市高考改革将迈出实质性的一步——高考外语听力从统考笔试中分离,采用计算机化考试,实行一年两考。值得注意的是,2017年高考不受外语听力改革影响,今年的高考考生无法享受“一年两考”的福利。

  “一年两考”

  根据高考改革方案,高考外语听力一年两考后,分值为30分,取最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。不过,外语听力一年两考的具体时间目前尚未正式公布,业内人士预测,最快下半年可实施。这意味着,今年9月升入高三的学生,将可能是“外语听力一年两考”福利的第一批尝鲜者。今年9月入学的新高一学生,高考时,外语听力将肯定是“一年两考”。

  按照北京市的改革方案,从2021年起,高考外语还将增加口语考试,口语加听力考试共计50分。未来,本市高考外语还将实现全科一年两考。

  二、录取方式

2017030312.jpg

  1月24日,上海市市长杨雄在上海市十四届人大四次会议作政府工作报告中表示,今年上海深化高考综合改革,合并一本、二本招生批次,扩大综合评价录取试点范围。上海市人大代表、上海纽约大学校长俞立中教授认为,合并一本、二本招生批次,有利于引导学生更加从兴趣和特长出发,选择合适的专业和学校,而不是单纯地跟着学校“名气”“档次”走。

  在改革录取的批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起,三本”正渐渐逐步退出了历史舞台,截至2016年,现已有河北、广东等共计15个省份取消了本科三批。我们注意到,2017年起,北京、安徽、河南等省份在以后也将合并二本、三本批次。当前,合并本科录取批次已经是大势所趋。而录取批次的变化,从17年开始,考生在填报志愿时,将会面临80个专业和院校选择,没有服从调剂。

  三、不再分文理科

2017030313.jpg

  《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案的通知》中指出:高考必考科目为语文、数学、外语3门;考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目,总成绩满分750分。俗称“3+3”模式,不是在传统的文理分科目考试,也就是说,以后不再文理分科。

  截至目前,除新疆外,全国已有31个省份形成了考试招生制度改革实施方案;除上海、浙江外,其余省份的高考综合改革启动时间集中于2017年至2019年,其中,北京、海南、山东、天津等4省份将从2017年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革。高考改革已经到了最关键的时候,改革的关键是更加符合教育的规律、符合人的成长规律,真正体现制度公正、机会公平、运行透明。高考改革能否“初战告捷”,全国都拭目以待。

(来源:http://mt.sohu.com/learning/d20170303/127776165_572414.shtml)