工作动态 当前位置:网站首页 >> 两学一做 >> 工作动态
2017年市纪委派驻市教育局纪检组工作要点 发布时间:2017-06-13  来源:本站原创  阅读次数:42次 

2017年,全市教育系统纪检工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中纪委七次全会、十二届省纪委八次全会和十一届市纪委二次全会的工作部署,以靠实主体责任为主线,以强化监督执纪问责为重点,以加强纪检监察监督管理为保障,坚持问题导向,强化工作举措,扎实推进全面从严治党主体责任落实;坚持依规治党,加强纪律建设,深入践行监督执纪“四种形态”;坚持标本兼治,规范权力运行,积极推动教育公平,为持续优化风清气正的教育育人环境提供坚强保障。

一、严明党规党纪,提高政治站位

1.强化纪律观念,提高思想认识。认真学习贯彻《准则》《条例》精神,拧紧拒腐防变思想总开关。严格落实“11个坚决、8个不允许、6个不准”的政治要求,自觉做到“四个服从”。准确把握新形势下的教师思想动态,严守政治纪律、严明政治规矩,持续加强对教师理想信念、党风党纪、廉洁从政和师德师风教育的监督,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。引导干部教师自觉遵章守纪,模范带头践行社会主义核心价值观。

2.强化制度执行,严肃政治生活。严格落实党内民主决策、“三会一课”等政治生活制度,严格督促指导各基层党组织开好组织生活会,防止党内政治生活表面化、形式化。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等一系列法规条例。加强日常教育监督和管理,注重从源头上防治腐败和违纪行为。强化效能问责,着力解决纪律和制度执行“失之于宽、失之于软”的问题,不断促进干部教师廉洁自律。

3.强化监督检查,端正党风政风。坚持把纪律规矩挺在前面,进一步强化对党政正职、重点岗位、意识形态、教师落实廉洁自律有关规定的监督检查,落实预警告诫、函询约谈、谈心回访机制,适时开展廉政谈话、诫勉谈话、领导干部述职述廉等活动,突出纪律审查重点,改进纪律审查方式,着力解决慢作为、乱作为等突出问题,加大治庸治懒力度,不断纠正损害学生、教师及家长利益的不正之风。

二、强化责任担当,落实“两个责任”

1.监督落实主体责任。认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,按照党风廉政建设有关要求,细化责任清单、完善责任体系,不断强化党组织书记主体责任意识,班子成员“一岗双责”责任落实,全面推进中小学全员育人制度和教书育人“一岗双责”制度,切实督促党组织书记把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

2.狠抓廉政建设。以加强党风廉政建设督查为抓手,坚持突击性检查与定点抽查相结合,分季度开展专项督查和明察暗访活动,加大督查通报力度,有效推动责任落实。严格实行“一案双查”,对违反党纪党规、“四风”问题突出、出现反复性违纪案件等问题的学校,严厉追究主体责任和领导责任。

3.加强宣传教育。积极开展廉洁文化进机关、进校园活动,充分利用节庆日契机,适时组织廉政宣讲、书法展览等活动。结合家风家训主题教育活动,促进干部教师廉洁修身齐家、理政治校,推动形成崇廉尚洁、见贤思齐、廉洁从教的校园新风尚。

三、坚持标本兼治,推动作风建设

1.突出工作重点。紧紧围绕解决“四风”问题,加强督查力度,重点查处违反中央八项规定、省委“双十条”规定和市委七项规定等方面违规违纪问题,对顶风违纪行为,发现一起查处一起,坚决防止“四风”问题反弹。

2.抓住时间节点。抓住“端午节”“教师节”“国庆节”“春节”等重大节庆日,特别是学校开学、学生毕业等重要时间节点有针对性地开展专项治理,加强对违反作风建设相关规定执行情况的监督检查,做到有诉必查,有错必纠,坚决查处顶风违纪的行为。

3.聚焦矛盾焦点。加强权力运行监督,严格执行廉政约谈、廉政函询和廉政评议制度;深化教育内部审计鉴督,适时开展对学校财务收支和领导干部任期经济责任审计工作;持续加强对“三重一大”、“五个不直接分管”、“末位表态”、领导干部个人重要事项报告等制度执行情况的监督。深入推进党务公开、政务公开和校务公开,进一步发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督作用,切实让权力在阳光下运行。

四、关注民生问题,优化教育行风

1.加强教育收费管理。加大教育乱收费问题查处力度,严禁各学校以任何名义和理由收取规定以外的学杂费用。严格执行收费公示制度,所有涉及学生的学校收费项目和标准都必须及时向社会公示,自觉接受社会监督。对学校出现的违规收费问题,绝不姑息,绝不手软。

2.严肃招生工作纪律。严格执行招生考试纪律,有序规范各类招生考试行为,确保招生考试的政策性、严肃性。加强对与高招、中招优惠加分有关的各类赛事、评优等工作的监督检查。监督各校划片就近入学情况,强化学籍管理系统督查工作,做到人籍一致,实现学籍管理全覆盖、无死角。严肃查处各类违规招收借读生、择校生等行为。

3.规范教辅材料征订。严格执行教辅资料征订的各项规定,严禁任何单位和个人向学生推销和变相推销教辅材料,严禁任何学校和教师强迫学生统一征订教辅材料和购买学习用品,严禁班主任及教师以任何名义、任何形式向学生推荐、摊派教辅资料,严禁教师给书店、经销商提供学生班级、姓名等个人信息资科。

4.严厉整治师德师风。严厉整治有偿家教与外出跑教,体罚和变相体罚学生,违规收受学生及家长礼品、礼金,“小病大养”、“无病呻吟”长期离岗脱岗等严重损害教师形象、损坏教育系统行风的不良行为。对有偿补课、从事第二职业、利用婚丧嫁娶借机敛财等典型案件“零容忍”。

5.严格查办举报案件。紧盯问题易发多发的重点领域、关键环节,通过专项整治、明察暗访和重点巡察等方式,拓宽问题线索来源渠道,着力解决反映强烈的热点问题。突出抓早抓小,防微杜渐,对领导干部、教师出现的苗头性、倾向性问题,做到关口前移,早发现、早提醒、早纠正。加强问题线索管理和分类处置力度,做到件件有着落,事事有回音。

五、加强执纪问责,提升监察实效

1.突出重点领域审查。继续强化对校园基建项目、招投标、助学金发放等重大事项的全程监督。强化学校财务监督,规范财务行为。完善规范人事工作程序,加强对教师招聘、调配、专业技术职务评聘、奖励和干部选拔任用等全过程的监督,防止和克服选人用人上的不正之风和腐败现象。严厉查处有损教育形象、违反师德建设规定及其他信访问题。

2.做好信访举报工作。完善信访处理机制,健全信访问题线索主动发现、及时查处和内部保密机制,认真做好各校“信访举报信箱”案件的办理回复工作,严格实行限时办结制、定期通报制,做到“件件有着落,事事有回音”,不断提高办案结案的即时性、快捷性。抓好信访举报维稳和被检举人思想教育工作,努力将矛盾化解在基层学校,化解在第一时间。

3.强化责任追究落实。进一步完善责任追究办法,推动问责程序制度化、规范化。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分、行政处分等方式,追究主体责任、监督责任、领导责任。建立完善责任追究、典型问题通报制度,公开曝光典型问题。要结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持经常抓、见常态、深入抓、见实招,长期抓、见长效。