教育新闻 当前位置:网站首页 >> 教育新闻
陇人骄子——闫桂珍 发布时间:2011-02-23  来源:本站原创  阅读次数:45次 

学高为师 德高为范

——闫桂珍先进事迹材料

 

  闫桂珍,女,满族,48岁,中共党员,甘肃省嘉峪关市酒钢三中高级教师,嘉峪关市学科带头人、教育教学专家,甘肃省中学特级教师。29年来,她忠诚党的教育事业,躬耕于教育第一线,敬业爱岗,教书育人,几十年如一日,全身心地扑在教育工作中,树立了新时期人民教师的良好形象。

  她以育人为天职,真心呵护每一位学生健康成长。

  闫桂珍老师深知,作为一名教师,除了教好书,更重要是要育好人。作为老师,她总以自己一举一动去感染学生、影响学生,要求学生做到的,她都先做到了。要求学生早到校,她一定在七点半之前赶到教室,风雨无阻;要求学生热爱劳动,她总是和学生一起干活,身先士卒;要求学生有爱心,她总是用心去帮助那些有困难的学生和他人,尽己所能。学生们以老师为榜样,在她的潜移默化中学习进步,健康成长。

  闫老师向来对学生一视同仁,坚持做到对每一个学生不放弃,不抛弃,更不能因家庭的背景或成绩把学生分成三六九等。对学习比较吃力的学生,闫老师总能及时给他们鼓励,并利用课余时间给他们补课谈心,帮助学生树立学习的信心,更加自觉地学习;对家庭特殊的学生,闫老师总要给他们多一些观察,多一份关爱,多一些开导,使他们能够像其他学生一样健康成长;对纪律比较差的学生,她总能因人而异,对症下药,与他们谈读书、谈做人、谈孝心、谈爱国、谈理想、谈责任……给他们充分的信任,让他们做班干部,让他们担起责任,实现转变。

  在学生的眼里,她更像一位慈祥的母亲,总是在学生最需要的时候,把最真切的关怀送到学生们的心窝里。天热的时候,她就给学生买西瓜解暑;学生不舒服的时候,她就买营养品去看望;学生患病的时候,她就给学生准备好常用的药品;教室里人多,后边的学生看不到黑板,她就拿出400多元给学生买上30个小方凳,让他们在过道听课;教室里闷热,她就给掏钱买电风扇供学生们取凉。对住校的外地学生,她经常把他们叫到家中或领到饭店里改善伙食;对寒暑假不能回家的学生,她就把他们带到家里吃住,照顾好他们的生活,让家长放心。每到逢年过节,她都要给学生们煮元宵、包粽子、发月饼甚至给他们压岁钱,这不仅仅是对学生进步的奖励,更让学生感受到家的温暖和节日的欢乐。

  闫老师对学生的爱是发自内心的,同学们对老师的尊重也是发自肺腑的。因为尊重,学生才变得更加自觉。闫老师要求,同学们要能经得住挫折,能吃得了苦。她注意从每天的出操做起,有意识地对学生进行组织纪律和意志品质的锻炼,要求学生从教室到操场2分钟内站好队伍,做到快、静、齐。她是这么要求的,学生们也是这么做的,每天出操时,她的学生总能以最快的速度站好队,整整齐齐地做操;上自习时,她的学生总是安安静静地学习,面她所带的班级总能够成为全校的标杆班级。长时间的坚持,造就了学生坚强良好的心理素质和坚强的意志品质。高考时,她的学生总能够平静地走进考场,从容应考,取得理想的成绩。

  她以助人为快乐,尽己所能地为他人排忧解难。

  闫桂珍老师的家境并不富裕,可近年来她资助困难学生的资金达到了八、九万之多,对于一个月薪只有4000元左右的普通老师来说,这实在不是一个小数目。1996年,她被公司评为劳模,获得2000元奖励,在爱人的支持下,她将全部奖金用于资助10名考上大学的贫困学生。2005年,一名学生考上了大学,但其家中却极度困难,家庭仅有的固定收入就是每月180元低保补助。闫老师了解到这一情况后,毫不犹豫地把刚刚领到的2000元工资,交到学生家长的手里,后来,她又给这个学生寄去了1000元的学费,直到他找一份勤工俭学的工作后,才放下心来。让人感到骄傲和自豪的是,闫老师善良、无私的品质影响和教育了学生,她的高尚品质在学生中发扬光大。2005年,当得知建设街有一个孤寡老人,靠拾垃圾卖钱来供养小孙子上学时,她所带班的同学们自发地为老人和孩子捐款。每当有大的灾害出现时,学生们都自发地为灾区捐款捐物,2008年,她所教三个班的学生共为雪灾和地震灾区捐款5900多元,她本人捐款2600元;2010年,她所教三个班的学生为玉树灾区捐款3400多元,她本人捐款1500元。

  她以教书为责任,倾心传授学生丰富的知识。

  作为一名教师,闫桂珍老师深感责任的重大。她常说:教师的责任与医生同等重要,教师手中把握着学生的前途、人生的命运,医生的手中把握着患者的性命,都是含糊不得的!她深知,只有不断地充实自己,不断地更新自己的知识,不断地提高自己的教学水平,才能坦然地站在讲台上,才能不误人子弟,才能不辜负家长地希望。长期以来,闫桂珍老师从未停止过学习,1987年到1990年,她报考了西北师大中文系的汉语言文学专业,并以优秀的成绩毕业;2001年到2004年,她又参加了“兰州大学研究生进修班”的学习,还自学了英语和电脑知识,不断地提升了自己学识水平。

  在教学中,她积极主动地学习国内外同行的先进的教学经验和方法,并在自己的课堂上大胆的改革,把“大语文”与“小语文”结合起来,让学生在40分钟的课堂上轻松愉快地获得更多的知识。为了开阔学生的视野,她鼓励学生把自己家中看过的书拿到学校来,她自己再拿出些钱来给学生订阅书刊杂志,办起了“读书角”。作文教学中,她探索出一种“快速作文法”,大部分学生能在规定的40分钟内写出一千字左右、质量比较高的文章,一些学生的作文能经常在报刊上发表。她和同事们开展了第二课堂活动,成立了“流星雨”文学社和广播站,组织学生参加辩论会、演讲赛、诗朗诵、作文比赛、新闻播报、热点评析、课本剧表演等,丰富了学生的课余生活,更重要的是,通过这些活动,使学生们进行了趣味化的学习,掌握了更多的文化知识。

  她以奉献为追求,无时不刻地为教育付出着自己。

  乍一见到闫老师,满头的白发和和满脸的皱纹,使你不可能相信她还是一位不到50岁的人,为了学生,她付出了全部的心血,为了教育,她奉献了自己的青春。

  由于学校办学规模的不断扩大,师资力量的不足,闫桂珍老师长时间带三个班的语文课,并担任班主任工作,工作任务非常繁重。每天除了正常上课,她还要组织学生进行早读晚自习,一天下来,要上七八节课,一周就是40多节,一学期就是1000多节!备课、批作业几乎全部是在班外时间完成,每天都要工作十五六个小时,晚上一点前几乎没有睡过觉。开展班主任工作时,她不仅自己特别注重团结班级中的每一个任科老师,而且让学生学会欣赏老师,尊重老师,感恩老师。做任课教师时,她又把自己放在一个班主任的位置上,默默地替同事们分担着工作。她关心青年教师的成长,帮助他们备课,进入他们的课堂听课,一点一滴地指导他们备课上课,促进了青年教师的快速成长。

  闫老师多年如一日,总是最早来到教室的,最晚离开学校的,几乎没有节假日。领导和同事看她太累了,要她少带一个班的课,可她总是说:工作需要我,学生需要我,我喜欢学生,我愿意上课,我的价值在课堂。常年的劳累,超负荷的工作,腰也弯了,背也驼了,时常腰腿关节疼痛,靠扎针和贴膏药来缓解病疼,心脏也不好。由于课上得多,用嗓过度,她已患上了严重的咽炎,总是用嘶哑的声音在讲课。学生心疼她,每天课前都要给她备一杯水,看到她难受时,学生们总是悄悄地把水杯递给她。看到这些懂事的孩子们,无比感动和欣慰使她以更加忘我的境界投入到工作之中。

  渊博的知识,高度的责任,真诚的爱心,无私的奉献,是教师教书育人的最高准则,更是闫桂珍老师孜孜以求的目标。闫老师说:“我所取得的点滴成绩,源自于对党的教育事业的忠诚,也来自是领导、同事和亲人的帮助和支持,我所做的一切都是一名教师应该做的,党和人民给了我这么多的荣誉,我将更加努力地工作,用实际行动写下对党的忠诚,对教育事业的忠诚。”